福島県/ふくしまブルブル

蓄熱性が高いプレートなので、下味をつけたお肉にきれいな焼き色を付けながら、スピーディーに香ばしく焼き上げることができます。

蓄熱性が高いプレートなので、下味をつけたお肉にきれいな焼き色を付けながら、スピーディーに香ばしく焼き上げることができます。

材料(4人分)

豚肉(肩ロース薄切り)
400g
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
レタス
適量
トマト(輪切り)
適量
レモン(輪切り)
適量
玉ねぎ(輪切り)
1個
レモンの皮(みじん切り)
適量

【A】

大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ペッパーソース
大さじ1
粗びき黒コショウ
適量(多め)

【フレンチドレッシング】

レモン汁
大さじ1.5
小さじ1/2
粗びき黒コショウ
少々
砂糖
小さじ1/4
サラダ油
50ml

作り方

  1. 豚肉は【A】で下味を付け、30分ほどおく。
  2. ①【フレンチドレッシング】を作る。ビンにサラダ油以外の材料を入れる。サラダ油は3~4回に分けて加え、その都度フタをして振り、しっかりと乳化させる。
  3. ②ステンレスホットプレートを150℃に設定する。ランプが消えたら、180℃の目盛りに合わせ、サラダ油とごま油をひいてならす。
  4. ③豚肉の汁気を軽く切り、両面をしっかりと焼いて取り出し、電源を切る。
  5. ④ステンレスプレートに食べやすい大きさにちぎったレタスを敷き、③を広げ、トマト、レモン、玉ねぎをのせ、レモンの皮を散らす。
  6. ⑤フレンチドレッシングを上からかけていただく。