福島県/ふくしまブルブル
蓄熱性が高いプレートなので、下味をつけたお肉にきれいな焼き色を付けながら、スピーディーに香ばしく焼き上げることができます。
蓄熱性が高いプレートなので、下味をつけたお肉にきれいな焼き色を付けながら、スピーディーに香ばしく焼き上げることができます。
材料
(4人分)
豚肉(肩ロース薄切り)
400g
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1
レタス
適量
トマト(輪切り)
適量
レモン(輪切り)
適量
玉ねぎ(輪切り)
1個
レモンの皮(みじん切り)
適量
【A】
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ペッパーソース
大さじ1
粗びき黒コショウ
適量(多め)
【フレンチドレッシング】
レモン汁
大さじ1.5
塩
小さじ1/2
粗びき黒コショウ
少々
砂糖
小さじ1/4
サラダ油
50ml
作り方
豚肉は【A】で下味を付け、30分ほどおく。
①【フレンチドレッシング】を作る。ビンにサラダ油以外の材料を入れる。サラダ油は3~4回に分けて加え、その都度フタをして振り、しっかりと乳化させる。
②ステンレスホットプレートを150℃に設定する。ランプが消えたら、180℃の目盛りに合わせ、サラダ油とごま油をひいてならす。
③豚肉の汁気を軽く切り、両面をしっかりと焼いて取り出し、電源を切る。
④ステンレスプレートに食べやすい大きさにちぎったレタスを敷き、③を広げ、トマト、レモン、玉ねぎをのせ、レモンの皮を散らす。
⑤フレンチドレッシングを上からかけていただく。