岩手県/いちのせハラミ焼き

マーブルコーティング加工のプレートは、焦げ付きにくさがポイント。深型のため、タレを一緒に入れても飛び散りません。

マーブルコーティング加工のプレートは、焦げ付きにくさがポイント。深型のため、タレを一緒に入れても飛び散りません。

材料(4人分)

鶏肉(ハラミ)
400g
玉ねぎ
1個
ニンニクの芽
100g
サラダ油
少々

【A】

大さじ2
味噌
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
りんご(すりおろし)
50g
おろしにんにく
1片分
おろし生姜
10g

作り方

  1. 鶏肉と幅1㎝のくし切りにした玉ねぎを、混ぜ合わせた【A】に1時間以上漬け込んでおく。
  2. ①ニンニクの芽は長さ5㎝に切る。
  3. ②両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、鶏肉を並べて焼く。
  4. ③火が通ってきたら、玉ねぎと漬け汁、ニンニクの芽を加えて炒め、汁気がなくなってきたら出来上がり。