岩手県/いちのせハラミ焼き
マーブルコーティング加工のプレートは、焦げ付きにくさがポイント。深型のため、タレを一緒に入れても飛び散りません。
マーブルコーティング加工のプレートは、焦げ付きにくさがポイント。深型のため、タレを一緒に入れても飛び散りません。
材料
(4人分)
鶏肉(ハラミ)
400g
玉ねぎ
1個
ニンニクの芽
100g
サラダ油
少々
【A】
酒
大さじ2
味噌
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
りんご(すりおろし)
50g
おろしにんにく
1片分
おろし生姜
10g
作り方
鶏肉と幅1㎝のくし切りにした玉ねぎを、混ぜ合わせた【A】に1時間以上漬け込んでおく。
①ニンニクの芽は長さ5㎝に切る。
②両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、鶏肉を並べて焼く。
③火が通ってきたら、玉ねぎと漬け汁、ニンニクの芽を加えて炒め、汁気がなくなってきたら出来上がり。