北海道/ちゃんちゃん焼き
大型プレートなので、キャベツをたくさん入れても一気に仕上げることができます。フタが付いているので蒸し焼きにも最適!
大型プレートなので、キャベツをたくさん入れても一気に仕上げることができます。フタが付いているので蒸し焼きにも最適!
材料
(4人分)
鮭(生)
4切れ
キャベツ
1/3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
しめじ
1株
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
バター
10g
【A】
味噌
大さじ5
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
みりん
大さじ1
作り方
①鮭は軽く塩こしょうを振り、キャベツはざく切り、玉ねぎは幅1㎝のくし切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。【A】 は混ぜ合わせておく。
②ホットプレートは160~170℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油をひき、鮭の身から焼く。2分ほど焼いたら裏返す。
③①の野菜をのせ、【A】を回しかけたら、4等分に切ったバターを鮭の上にのせて蓋をする。
④180℃に温度を上げ、野菜がしんなりするまで加熱する。