青森県/十和田バラ焼き

下味をたっぷりつけた食材も炒めやすい、深めの平面プレート!厚めに切った玉ねぎにもしっかり火が通りジューシーに。

下味をたっぷりつけた食材も炒めやすい、深めの平面プレート!厚めに切った玉ねぎにもしっかり火が通りジューシーに。

材料(3~4人分)

牛肉(バラ薄切り)
200g
玉ねぎ
2個
サラダ油
適量

【A】

りんご(すりおろし)
1/4個分
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
はちみつ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、【A】に1時間以上漬け込む。
  2. ①玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。
  3. ②両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、牛肉を漬け汁ごと加えて炒める。
  4. ③肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、お好みの食感になるまで炒める。