青森県/十和田バラ焼き
下味をたっぷりつけた食材も炒めやすい、深めの平面プレート!厚めに切った玉ねぎにもしっかり火が通りジューシーに。
下味をたっぷりつけた食材も炒めやすい、深めの平面プレート!厚めに切った玉ねぎにもしっかり火が通りジューシーに。
材料
(3~4人分)
牛肉
(バラ薄切り)
200g
玉ねぎ
2個
サラダ油
適量
【A】
りんご(すりおろし)
1/4個分
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、【A】に1時間以上漬け込む。
①玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。
②両面グリルプレート(平面)を180℃に設定し、ランプが消えたらサラダ油を入れてならし、牛肉を漬け汁ごと加えて炒める。
③肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加え、お好みの食感になるまで炒める。