宮城県/仙台牛タン焼き

蓄熱性に優れたこのホットプレートを使えば、分厚い仙台牛タンも早くしっかり火が通ります。ジューシーな焼き加減にも注目!

蓄熱性に優れたこのホットプレートを使えば、分厚い仙台牛タンも早くしっかり火が通ります。ジューシーな焼き加減にも注目!

材料(7本分)

牛タン(1~1.5㎝の厚み)
400g
粗塩
小さじ2程度
サラダ油
少々
お好みの野菜
(かぼちゃ、ピーマン、玉ねぎなど)
適量

作り方

  1. 牛タンの両面に1cm間隔で切れ目を入れる。
    ※表と裏の切れ目が重ならないよう交互に粗塩を振って重ね、ラップに包んで1~2日冷蔵庫で熟成させる。
  2. ①ステンレスホットプレートを150℃に設定し、ランプが消えたら180℃に目盛りを合わせ、サラダ油を薄くひいて野菜を焼く。
  3. ②常温に戻した牛タンの表面の水分をふき取り、①に並べて1分半~2分焼き、裏返して1分ほど焼いたら器に取り出す。