秋田県/みそたんぽ
網目状のプレートでこんがりとした焼き目を楽しめます。耐熱容器を使えば、多目的スペース(平面)で味噌の加温も!
網目状のプレートでこんがりとした焼き目を楽しめます。耐熱容器を使えば、多目的スペース(平面)で味噌の加温も!
材料
(7本分)
ご飯
2合分
片栗粉
大さじ1
【A】
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
①温かいご飯に片栗粉を混ぜ、すりこぎ等で半ごろし(粒が残る状態)になるまでつぶす。
②割り箸などの棒の上部にご飯をつけ、下の方まで握りながら伸ばし、ぬらしたまな板の上で転がす。同様にして7本分を作る。
③電気焼肉器の受け皿に水を入れ、プレートをセットして230℃に設定する。ランプが消えたらサラダ油を薄くぬって②を並べ、時々転がしながら焼く。
④③に焼き色が付いてきたら、設定温度を180℃に下げる。混ぜ合わせた【A】を全体に塗り、香ばしく焼く。