TOP > WKV-13B レシピ一覧 > アレンジ自在 ふっくらナンピザ
トマトソースに刻んだアンチョビを混ぜ合わせる(a)。ミディトマト、マッシュルームは薄くスライスしておく。ルッコラは長さ5cm程度に切る。
【生地を作る】
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、よく粉類を混ぜ合わせておく。
(2)の粉類に水を加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら、サラダ油を加え、手で10分ほどこねる。
(※生地をつかんで持ち上げ、ボウル内に打ち付けるように落とす作業を繰り返す、または、台に取り出して生地をこすりつけるようにこねる。)
生地がなめらかになりまとまったら、サラダ油を薄く塗ったボウルに丸めて入れ、ラップをかけて温かいところで約2倍の大きさに膨らむまで室温(約20℃〜30℃)で発酵させる。(30分~1時間程度)
生地を取り出し、4等分にして丸め直し、乾かないように布巾などをかけておく。その間にホットプレートを200℃に予熱しておく。
生地を指先でたたくように、ある程度全体を広げた後、両手を使って涙型になるように生地をのばす。
ランプが消えたら(6) の生地をプレートに並べ、さし水10mlを加え、蓋をして230℃に上げて2分加熱する。
裏返して、再び蓋をして2分加熱したら、一度器などに取り出しておく。
[具材①]は生地に(a)を塗り、トマト、シュレッドチーズをトッピング。[具材②]は生地にシュレッドチーズのみトッピングする。 ※お好みの具材でもお楽しみください。
(9)でトッピングした生地をプレートに戻し、さし水10mlを入れて、蓋をする。チーズが溶けたら電源を切り、[具材①]はマッシュルーム、バジルをのせ、黒コショウをふる。[具材②]はルッコラ、生ハムをのせ、パルメザンチーズをふり、タイムを添えて完成。